logo blog

30 April 2016

Cara Terbaru Belajar SEO Untuk Pemula

Panduan Bagaimana Belajar SEO Blog Khususnya Untuk Pemula 

Mari kita lupakan sejenak tentang bagaimana belajar SEO khususnya bagi kalian yang pemula. Pengalaman saya sendiri untuk belajar SEO sangat menyita waktu dan butuh waktu luang, jangan sampai mengganggu aktivitas kalian. Saya tegaskan sekali lagi ini PENTING KHUSUS untuk PEMULA jangan terburu nafsu untuk membuat artikel. Lho kok begitu ? suka suka gue dong ! boleh saja saya cuma mengingatkan kok ! pada titik tertentu anda pasti mengerti maksud saya.


Blogger Ralabuma
Pengalaman saya sendiri untuk belajar SEO sangat menyita waktu dan butuh waktu luang, jangan sampai mengganggu aktivitas kalian

Banyak blog yang berserakan di DUMAY alias dunia maya yang di tinggalkan pemiliknya. Apa alasan mereka ? 

  1. Sudah membuat artikel panjang tapi gak SERP di Google penelusuran
  2. Ketika mendaftar adsense selalu di tolak, alasannya karena isi conten tidak relevan dan tidak ter struktur
  3. Bingung membuat artikel yang fresh, saat mau membuat artikel atau memilih judul semua sudah ada di blog lain
  4. Tidak banyak waktu untuk membuat artikel 
  5. Dan banyak lagi dech   

Pada poin pertama tentunya kalian harus belajar SEO dulu yang nantinya saya jelaskan disini. 


Kita lihat pada poin no 3 saja dulu. Dilemanya bingung membuat artikel ketika akan memilih judul yang bisa menarik pengunjung. Saat sudah menemukan judul yang menarik tambah bingung lagi untuk membuat sub judul nya. Saran saya  untuk anda adalah sebagai berikut :

  1. Jika anda sudah menemukan judul yang tepat, cobalah jangan dulu di masukan pada judul pos anda yang nantinya akan menjadi url artikel anda.
  2. Maksud saya adalah buat artikel terlebih dahulu, buat draft dahulu jangan di publish. 
  3. Pengalaman saya ketika sudah membuat judul dan ketika artikel itu sudah jadi ternyata isinya tidak relevan atau tidak cocok dengan artikel kalian.
  4. Beda dengan artikel yang hasil copy paste cuma beri judul langsung publish. Kan bisa di ganti ? iya memang bisa tapi jika sudah terpublish dan sudah di rayapi oleh si mbah google ketika kalian rubah maka itu sudah nilai negatif dari google, yang artinya halaman tidak ada saat di crawl oleh google webmastertools. Itu salah satu alasan biasanya google adsense anda di tolak.
  5. Jangan dulu pesimis dengan artikel yang anda buat, jika itu menurut anda artikel anda sudah bagus yakinlah akan banyak pengunjung yang membacanya.
  6. Buatlah sub judul pada halaman postingan. Artinya setelah judul yang akan menjadi url blog kalian buatlah sub judul sebelum menulis artikel. Contohnya kalian lihat artikel saya ini.
  7. Jika artikel kalian hasil copas usahakan kalian edit dulu di notepad setiap paragrafnya
  8. Masukan gambar yang menarik untuk dilihat, jangan terlalu besar ukurannya minimal dibawah 1 mb atau ukurannya 600px, terkecuali blog anda sudah besar dan menjadi page 1 di google, silahkan mau upload gambar besar juga, klo untuk pemula dan mau bermain google adsense lebih baik mengalah dulu dech biar si mbah google gak protes terus karena blog anda banyak gambar daripada artikelnya.


Untuk poin no 4 itu tergantung tujuan anda membuat blog untuk apa, tentunya jika ingin fokus membuat blog harus memiliki banyak waktu untuk membuat artikel.


Untuk poin no 2 kalian lihat artikel saya berjudul Cara Mendaftar Google Adsense

Sekarang ke topik utama artikel ini cara belajar SEO, anggap saja kalian sudah membuat artikel, langkah pertama

#1 Judul misalnya (cara belajar komputer) kata kuncinya "belajar komputer"  


#2 Sub Judul (belajar service komputer online)  anda lihat poin no 1 kata kuncinya ada di sub judul kolom postingan


#3 Tahap berikutnya membuat "Deskripsi Penelusuran" caranya lihat paragraf pertama artikel saya ini. Di awal paragraf pertama ada kata kunci juga. Nah kalian kalian copy jangan semuanya tapi nanti google bot susah indeks nya, aturan dari google tidak boleh lebih dari 150 huruf (lihat gambar yang tanda kuning adalah deskripsi postingan)



Untuk Pemula
Deskripsi Penelusuran

#4 Selanjutnya menempatkan kata kunci didalam gambar, jika kalian klik gambar tersebut maka kalian pilih properties dahulu (title text) kalian isikan judul pos kalian saja "cara belajar komputer " untuk (alt text) kalian isi saja misalnya "lewat internet" ingat jangan sekali kali memasang kata "di atau ke" dan untuk (caption) kalian isi saja mengenai gambar tersebut dan tidak lari dari judul artike seperti gambar saya diatas. Dalam SEO isi dari gambar tersebut sangat penting. 

Mengapa ? Google tidak suka jika gambar saat di crawl tidak ada judul yang relevan. Anggap saja yang buka blog kalian lemot dan gambar tidak tampil maka saat itu yang muncul tulisan saja, nah pada saat itu google maupun pengunjung tahu arti gambar tersebut. Coba jika kalian tidak isi cuma tulisan image saja yang muncul, tidak adanya maksud yang jelas dari gambar tersebut. Paham yah maksud saya ! 


#5 Kemudian buatlah link kedalam dalam dan link keluar minimal 3 saja jangan banyak banyak, caranya buat link kedalam kalian coba klik judul ini cara belajar SEO maka akan mengarah ke halaman ini juga. Untuk link keluar silahkan kalian akan arahkan kemana yang kalian suka atau mengarah ke blog ini juga tidak mengapa. Itu tandanya anda memberi kredit terhadap blog ini dan blog anda juga.

#6 Kemudian beri label postingan anda misalnya (komputer)

#7 Kemudian anda pratinjau dahulu, jika sudah benar benar rapi publish saja dan kirim atau share artikel kalian lewat facebook, Google plus atau Twitter yang kalian miliki.

Pertanyaannya sekarang apakah SEO itu perlu ?

Ada yang mengatakan tidak perlu ? menurut saya 50 : 50
Terus mengapa saya membuat artikel ini ?
Kan saya bilang 50 : 50 hehehe ngeyel
Nah mungkin itu saja dahulu artikel cara belajar seo untuk pemula. Jika ini bermanfaat dan mau di copas silahkan asal link sumbernya mengarah ke blog ini, dengan memberikan link sumbernya berarti anda menghargai pembuat artikelnya, share juga ke teman lainnya agar mereka ikut terbantu. Jika ada pertanyaan silahkan di kolom komentar Insya Allah saya jawab. Semoga bermanfaat !

Terima Kasih anda telah berkunjung dan berkomentar. Kritik dan Saran yang membangun untuk Blog Ralabuma senantiasa akan memberikan kembali kontribusi kepada blog anda. JIKA TERDAPAT LINK AKTIF AKAN TERHAPUS SECARA OTOMATIS
EmoticonEmoticon